A Batata (Solanum tuberosum) é um tubérculo perene pertencente à família da Solanaceae.
É é originária do Peru e é cultivada há mais de 7000 anos. É um dos vegeitas mais utilizados no mundo e é a terceira cultura mais importante como fonte de alimento, sendo apenas superada pelo arroz e pelo trigo. Cultivam-se actualmente milhares de variedades de batata.
A batata chegou à Europa no século XVI por duas vias diferentes: por Espanha, em 1573 e pela Inglaterra, em 1590, sendo nessa altura utilizada sobretudo como uma Planta Ornamental. Em Portugal as primeiras referências à batata surgem apenas em 1789
As batatas têm grande importância na culinária. Podem ser consumidas fritas, assadas, ensopadas, cruas ou cozidas. São muitas vezes consumidas quentes, como acompanhamento da refeição principal, ou frias, como parte de saladas. Podem também ser comidas recheadas ou em puré. A batata frita em tiras curtas e muito finas, chamada batata palha, é muito usada em acompanhamentos a pratos diversos.
Rica em hidratos de carbono, a batata é grande fonte de energia. Contém também sais minerais, vitamina C e, em pequenas quantidades, vitaminas do Complexo B.
Estes nutrientes podem perder-se durante a cozedura. Para evitar isto podem ser cozidas com casca e sem serem cortadas.
Quando cortadas e descascadas devem ser cozidas em pouca água, que deve depois ser aproveitada, por exemplo, em sopas.
A batata crua acaba com dores de estômago e problemas do intestino. Quando crua e ralada, combate infecções, picadas de insectos e quaisquer irritações da pele. Rodelas de batata crua sobre a testa ajudam a eliminar dores de cabeça.
As batatas esverdeadas e as que estão em germinação nunca devem ser consumidas, pois produzem intoxicações que se manifestam através de cólicas e gastrites.
O período de colheita vai de Janeiro a Junho.
Salada de Batata
Ingredientes: É é originária do Peru e é cultivada há mais de 7000 anos. É um dos vegeitas mais utilizados no mundo e é a terceira cultura mais importante como fonte de alimento, sendo apenas superada pelo arroz e pelo trigo. Cultivam-se actualmente milhares de variedades de batata.
A batata chegou à Europa no século XVI por duas vias diferentes: por Espanha, em 1573 e pela Inglaterra, em 1590, sendo nessa altura utilizada sobretudo como uma Planta Ornamental. Em Portugal as primeiras referências à batata surgem apenas em 1789
As batatas têm grande importância na culinária. Podem ser consumidas fritas, assadas, ensopadas, cruas ou cozidas. São muitas vezes consumidas quentes, como acompanhamento da refeição principal, ou frias, como parte de saladas. Podem também ser comidas recheadas ou em puré. A batata frita em tiras curtas e muito finas, chamada batata palha, é muito usada em acompanhamentos a pratos diversos.
Rica em hidratos de carbono, a batata é grande fonte de energia. Contém também sais minerais, vitamina C e, em pequenas quantidades, vitaminas do Complexo B.
Estes nutrientes podem perder-se durante a cozedura. Para evitar isto podem ser cozidas com casca e sem serem cortadas.
Quando cortadas e descascadas devem ser cozidas em pouca água, que deve depois ser aproveitada, por exemplo, em sopas.
A batata crua acaba com dores de estômago e problemas do intestino. Quando crua e ralada, combate infecções, picadas de insectos e quaisquer irritações da pele. Rodelas de batata crua sobre a testa ajudam a eliminar dores de cabeça.
As batatas esverdeadas e as que estão em germinação nunca devem ser consumidas, pois produzem intoxicações que se manifestam através de cólicas e gastrites.
O período de colheita vai de Janeiro a Junho.
700 g de batatas;
2 cenouras;
2 ovos;
sumo de limão;
sal e pimenta a gosto;
2 dentes de alho picado;
salsa picada a gosto;
maionese a gosto.
Preparação:
Cozinhe as batatas já descascadas e cortadas em
pedaços juntamente com as cenouras (também já cortadas) e os ovos.
Quando a batata estiver cozida, escorra bem e misture imediatamente com os demais ingredientes.
A salada deve ser temperada ainda quente.2 cenouras;
2 ovos;
sumo de limão;
sal e pimenta a gosto;
2 dentes de alho picado;
salsa picada a gosto;
maionese a gosto.
Preparação:
Cozinhe as batatas já descascadas e cortadas em
pedaços juntamente com as cenouras (também já cortadas) e os ovos.
Quando a batata estiver cozida, escorra bem e misture imediatamente com os demais ingredientes.
Coloque no frigorífico até servir.
Como dizer batata noutras línguas
Potato - inglês
Patata - espanhol
Pomme de terre - francês
Bom post! Beijinho Raquel*
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