Também conhecido por alecrim, o rosmaninho é uma planta comum no nosso país.
Considerado um arbusto, as folhas são pequenas e finas, a flôr é roxa e o aroma é intenso e agradável.
Na natureza chega a atingir 1,8 m, mas se for plantado num vaso, o seu crescimento é menor. Como é uma planta mediterrânica, resiste bem o clima quente e seco do verão e invernos pouco chuvosos. Quando é jovem, deve ser regada de 15 em 15 dias, depois disso já não necessita de rega.
Na culinária, pode ser usado como mel de rosmaninho e como condimento para a manteiga. Outras aplicações incluem a utilização desta planta como repelente de traças e outros bichos, talvez por isso é comum colocá-la em saquinhos junto à roupa.
As suas propriedades antibacterianas conferem-lhe propriedades medicinais. Também é recomendável para combater febres intermitentes, febre tifóide e digestão lenta. A infusão de alecrim é benéfica também a nível cognitivo, estimulando a memória.
Desde a sua antiguidade, é queimado como incenso em templos e igrejas.
A horta comunitária do monte abraão possui um exemplar recente, com cerca de 50cm de altura.
Ana Raquel e Joana
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